为帮助行蓄洪区贫困劳动者通过就业实现脱贫,我省开展行蓄洪区贫困劳动者定向招工活动,在庄台和行蓄洪区易地搬迁小区举行招聘会——安居,还要“乐业” 2018-07-09 | 阅读 333

“我们愿意多跑路,把更多岗位送到贫困劳动者家门口”

红色的玫瑰、紫色的葡萄、粉色的寿桃……一盘盘面点活灵活现,吸引了不少求职者的目光。6月28日上午,寿县窑口镇和谐家园小区人头攒动,一场行蓄洪区贫困劳动者定向招工活动正在这里举行。

“公司在哪里?面点制作难不难? ”窑口镇居民吴香青挤到招聘台前询问。得到工作人员的答复后,她在求职登记表上填上了自己的名字。

“和谐家园是寿县一处较大的行蓄洪区易地搬迁小区,共分两期。目前已有500多户居民入住。搬来之后,这些迁建户急需解决就业问题。 ”寿县窑口镇镇长孙良利告诉记者。

记者环视四周,只见小区内一栋栋白色楼房错落有致,道路整洁,绿草如茵。来自寿县窑口镇粮台村的迁建户陈传丽就居住在这里。

“今年镇里推荐我担任农村淘宝管理员,村里又安排了一些零工,月收入能达到2000多元。现在,我既能照顾家里老人孩子,又有就业收入,还是挺满意的。 ”陈传丽说。

招聘会当天,来自合肥、芜湖、蚌埠、淮南等地的62家企业带来了3538个就业岗位,吸引了寿县行蓄洪区近500名贫困劳动者参加。

“我们愿意多跑路,把更多岗位送到贫困劳动者家门口。 ”合肥安心家政服务有限公司主管龚玉芳告诉记者,“公司已连续参加阜南县、寿县两场行蓄洪区贫困劳动者招聘会。这次带来的岗位主要是家政服务员、月嫂、育婴师、面点师等。 ”

在和谐家园小区内的农民文化乐园,来自蚌埠的一家体育用品企业招聘专员甘雅云一边散发广告彩页,一边告诉记者:“我们主要提供车缝类的岗位,刚刚已经有好几个人来咨询了。 ”

寿县窑口镇真武村村民陈露露在招聘会上转悠了许久。她告诉记者:“我想找份离家近的工作,做啥都行,每月能拿到3000元就好了。 ”

“为了解决行蓄洪区迁建居民的就业问题,我们想了很多办法,比如扶贫驿站、定向招工等,基本做到‘一人一政策,一人一办法’,确保行蓄洪区迁建户能安居乐业。 ”淮南市人社局副局长祝应茂告诉记者。

“提前摸底调查,对就业需求清单和岗位需求清单进行匹配”

6月底,这样的定向招工活动在阜南县、寿县、霍邱县各举办了一场。

“为了办好招聘会,我们提前摸底调查,对就业需求订单和岗位需求清单进行匹配。 ”省人社厅就业促进和失业保险处处长吕泉说,早在今年5月,人社部门就深入行蓄洪区,了解贫困劳动者的技能水平、培训需求、岗位需求,为三县26142名贫困劳动者建立了就业需求清单。 “从贫困劳动者就业需求来看,愿意在单位稳定就业的人多、愿意在县内就业的人多、愿意从事农林牧渔水利岗位的人多,还有不少贫困劳动者希望月薪达到2500元以上。 ”

就业需求清单很快就摆上了合肥、芜湖等城市优质企业负责人的桌上。 “这些优质企业以及阜南县、寿县、霍邱县本地企业,要为贫困劳动者提供工作岗位,形成定向用工需求清单。 ”省劳动就业服务局局长唐正亮说。

如何匹配就业需求清单与岗位需求清单?

“除了将人岗匹配台账和结果反馈至企业,我们还为有技能培训需求的贫困劳动者提供针对性的家政、农技等培训;开设光伏协管员等订单式技能培训班,贫困劳动者培训后直接到辅助性岗位上实现就业;组织有外出就业意愿的贫困劳动者免费参观合肥、淮南、六安的企业,实地了解企业环境和工作内容。”唐正亮介绍说,针对贫困劳动者县内就业意愿较强的特点,省人社厅指导阜南、寿县、霍邱三县更多地开发居家就业岗位、辅助性就业岗位和公益性就业岗位,促进行蓄洪区贫困劳动者就近就业。

“此次定向招工活动,我省还创新形式,以购买服务的方式,通过人力资源公司对行蓄洪区贫困劳动者进行‘兜底就业’。 ”吕泉说,“在企业工资的基础上叠加岗位补贴,确保到企业就业的行蓄洪区贫困劳动者每月工资不低于2000元。 ”

“只要行蓄洪区的乡亲们有到企业就业的意愿,我们就负责推荐岗位,并进行托底安置。 ”合肥永屹人力资源服务有限公司总经理袁丽说,“另外,公司旗下的永屹智能制造学校,可以为有一定文化基础的贫困劳动者提供免费培训;永屹一站式服务车间实行弹性计件工作制,可以为贫困劳动者提供灵活就业岗位。 ”

“建立定向招工长效机制,激发和激活脱贫攻坚更大的内生动力”

6月28日,在寿县行蓄洪区贫困劳动者定向招工活动现场,几位贫困劳动者代表分别领取了技能培训通知书、县内企业上岗通知书、居家就业补助等,脸上洋溢着满足的笑容。

来自省人社厅的信息显示,在阜南、寿县、霍邱举办的三场招聘会,省、市、县三级联动,共组织180余家企业提供7745个就业岗位,吸引1600余名三县行蓄洪区贫困劳动者参加,帮助396名贫困劳动者实现就业或达成就业意向,占三县行蓄洪区1595名有就业意愿未就业贫困劳动者的24.83%。

“一方面,专场招聘活动 ‘送岗位到人’,岗位普遍门槛不高,但质量相对较高、待遇相对较好,得到行蓄洪区贫困劳动者的普遍认可;另一方面,招聘活动‘送人到岗位’,受到缺工企业的欢迎,帮助缺工企业解决‘招工难’问题。 ”唐正亮说。

尽管定向招工活动取得积极成效,但要做好行蓄洪区贫困劳动者就业工作,并不是一件容易的事。

“从摸底调查情况来看,行蓄洪区贫困劳动者总体就业意愿不够高、内生动力不足。他们的就业能力、技能素质相对较低,与企业岗位要求有一定差距。目前,行蓄洪区贫困劳动者就业帮扶需求呈多元化趋势,对个性化指导和服务的要求也越来越高。 ”吕泉说。

为了破解这些难题,下一步,我省将继续细化、实化行蓄洪区劳务对接和定向招工政策措施,落实到村、到户、到人,确保“不漏一村不落一人”。据介绍,7月10日之前,我省每周调度行蓄洪区定向招工进展,确保活动覆盖每一个有人居住的庄台和保庄圩、惠及每一位有就业意愿的行蓄洪区贫困劳动者。同时,持续做好跟踪服务工作,确保就业的贫困劳动者在岗位上稳得住、收入待遇有保障、扶持政策及时兑现。

“我们将全面总结经验,建立定向招工的长效机制,以带动更多贫困劳动者激发内生动力,提升就业意愿,实现‘一人就业、全家脱贫’。 ”吕泉说。

 

安徽日报记者田婷

分享到:
热门文章
  • 2018上半年市人才市场推出51场招聘会

    为满足广大用人单位对各类专业性人才的需求,2018详细>>

    2018-01-10
  • 灵璧县成功举办2018年人才对接暨就业见习专场招聘会

    灵璧县成功举办2018年人才对接暨就业见习专场招聘详细>>

    2018-07-16
  • 泗县人社局积极搭建人才培养平台服务经济社会发展

    泗县人社局积极搭建人才培养平台服务经济社会发展 详细>>

    2018-07-12
  • 灵璧县2018年精准扶贫专场招聘会成功举办

    为深入贯彻县委、县政府扶贫攻坚整体部署,进一步加详细>>

    2018-07-10
  • 泗县首届农民工等人员返乡创业大赛 成功举办

    泗县首届农民工等人员返乡创业大赛 成功举办 详细>>

    2018-06-17
  • 泗县就业人才中心“五个加强” 推进就业扶贫

    泗县就业人才中心五个加强 推进就业扶贫 详细>>

    2018-06-16
关于我们 意见反馈 网站声明 联系我们 浏览器兼容性:支持IE8及以上版本,谷歌,火狐等主流浏览器 主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅 地址:安徽省合肥市长江中路333号 邮编 : 230000 网站备案:皖ICP备16024713号
微信号扫描