安徽省 [站点切换]
首页 >
职场资讯 >
见习政策法规
关于做好烈山区2019年就业见习基地和见习岗位开发工作的通知
发布机构:烈山区人力资源和社会保障局    发布日期:2019-06-21    阅读数:3361

根据《安徽省高校毕业生就业见习管理办法》(皖人社发〔2013〕43号)、《关于实施三年六万青年见习计划的通知》(皖人社秘〔2019〕108号)和烈山区政府《关于2019年实施33项民生工程的通知》(烈政〔2019〕27号)等文件精神,现就做好烈山区2019年就业见习基地和见习岗位开发有关事项通知如下:

一、目标任务

全区2019年当年开发220个适合高校毕业生和16到24岁失业青年的就业见习岗位,用于吸纳毕业2年内离校未就业高校毕业生和16到24岁失业青年进行3到12个月的就业见习锻炼。

二、任务分解

烈山镇见习开发40个,组织见习20人;宋疃镇见习开发40个,组织见习20人;古饶镇见习开发40个,组织见习20人;杨庄街道办事处见习开发40个,组织见习20人;临海童街道办事处见习开发28个,组织见习14人;百善街道办事处见习开发16个,组织见习8人;任楼街道办事处见习开发16个,组织见习8人。

三、申报认定见习单位的条件及程序

(一)申报条件

在我区范围内依法成立或注册、登记,符合我区产业发展导向且具有一定发展潜力,有一定规模,有良好的经济效益和社会效益,有较强的社会责任感,在行业内具有较高知名度,并对就业见习工作有积极性的各类企事业单位及其他组织,经区人力资源和社会保障部门批准可作为区级就业见习基地,并向社会公布。

(二)申报程序

1、单位申报。见习单位申报见习基地时,应通过“安徽省阳光就业网上服务大厅”网办系统向区人力资源社会保障部门所属公共就业人才服务机构提出申请,并提交相关资料;

2、资料审核。公共就业人才服务机构收到申请资料后,应在15个工作日内进行书面审核,提出初步意见;

3、条件评估。对通过资料审核的申报单位,由公共就业人才服务机构在30个工作日内对其见习场所、管理制度、培训条件、师资配备、经营管理等进行考察评估,提出审核意见;

(三)申报材料

有意愿的烈山辖区内企事业单位,需如实填报相关材料:

1、安徽省高校毕业生就业见习基地申请报告;

2、安徽省高校毕业生就业见习基地申报表;

3、安徽省高校毕业就业见习岗位年度计划表;

4、单位组织机构代码证或企业法人营业执照复印件;

5、就业见习实施方案。

以上资料填写完毕并加盖公章后,在6月30日前向烈山区人社局申请认定见习基地。

四、见习岗位设置及补贴政策

高校毕业生就业见习岗位是见习单位针对未就业高校毕业生和16到24岁失业青年提供的实践机会及帮扶措施,同时见习单位通过考察见习人员选择聘用合适人才。见习单位设置的见习岗位,应适合高校毕业生进行职业实践锻炼,能帮助高校毕业生提高职业技能水平和实际工作能力。

根据省、市扶持高校毕业生就业政策,经认定的见习单位吸纳离校2年内未就业高校毕业生和16到24岁失业青年参加3到12个月就业见习,见习期间,见习人员基本生活补贴标准按每人每月不低于1600元,其中:政府补贴1000元,财政承担部分从就业专项资金列支,用人单位负担不低于600元,对见习期满留用率达到百分之五十以上的单位给予一次性奖励。另外,一次性为见习人员购买人身意外伤害保险人均100元,一次性为见习单位支付的见习指导费人均200元。所需资金从就业专项资金中列支。

见习单位通过“安徽省阳光就业网上服务大厅”网办系统,及时向区人力资源和社会保障部门申请就业见习补贴。申请补贴时应提供就业见习协议书和就业见习证明存根页。

五、申报见习岗位

经审核认定的见习单位,应及时上报见习岗位和人数,适时参加市人才中心举办的高校毕业生就业见习对接会。

见习岗位经核准后,将在烈山区人民政府网及政务公开网进行公布。

六、见习对接

见习岗位信息公布后,区人力资源和社会保障部门组织符合见习条件的高校毕业生和16到24岁失业青年与见习基地开展岗位对接。督促见习基地和见习人员签订见习协议。建立见习人员实名制数据库,实现动态管理。