安徽省 [站点切换]
首页 >
职场资讯 >
见习政策法规
关于认真做好2019年屯溪区就业见习工作的通知
发布机构:屯溪区公共就业和人才服务中心    发布日期:2019-07-08    阅读数:3353

各镇人民政府、街道办事处、区直各有关单位、各企业:

为鼓励高校毕业生及失业青年多渠道就业,提升综合素质和职业能力,增强就业竞争力,尽快实现就业,根据《关于印发安徽省就业见习管理办法的通知》(皖人社发〔201754号)、《黄山市就业创业促进工程实施办法》、《关于认真做好2019年就业见习工作的通知》(黄人社秘〔2019249号)的要求,现就做好今年就业见习工作有关事项通知如下:

一、目标任务

1.见习计划。2019年,组织42名青年参加就业见习。

2.见习对象。离校2年内未就业的普通高校及国家级贫困县中职毕业生,每位毕业生只能参加一次就业见习,见习人员不包括劳务派遣人员;其他1624周岁失业青年。

3.见习期限。就业见习期间为3-12个月。

二、工作程序

区人力资源和社会保障局负责统筹管理辖区内就业见习工作,区公共就业和人才服务中心具体负责当地就业见习的组织推动、业务指导。主要工作程序包括:

(一)申报程序

1.见习基地认定。屯溪区范围内依法成立(注册)、登记的各类企事业单位、其它组织、以及各级党政机关均可申报设立就业见习基地。申报见习基地须通过安徽省阳光就业网上服务大厅进行网上预审,经预审通过后,将《黄山市屯溪区就业见习基地申请报告》、《黄山市屯溪区就业见习基地申报表》(附件1)、《黄山市屯溪区就业见习岗位年度计划表》(附件2)、单位统一社会信用代码证或组织机构代码证或企业法人营业执照复印件或党政机关介绍信等纸质材料提交至区公共就业和人才服务中心。

2.见习岗位发布。建立青年见习岗位信息征集发布制度,区人社部门对本级就业见习基地进行审核认定后,按季度通过部门网站等多种媒介和形式向社会公布见习单位、岗位清单、见习政策和服务机构联络方式等信息。同时,还要通过微信、微博等各类适合青年特点的媒介方式,多渠道发布见习信息,提升信息发布实效。

3见习申请符合条件的见习人员需填写《黄山市屯溪区就业见习申请表》(附件3)并携带《就业创业证》(可提供证号)、毕业证和身份证复印件到区公共就业和人才服务中心申请就业见习。

(二)见习对接

1.自行对接:根据汇总发布的见习岗位,由符合条件的见习人员与见习基地双向选择,自行对接。

2.举办对接会:除自行对接外,区人社局还将根据实际情况举办就业见习对接会,帮助见习人员选择见习岗位,就业见习专场招聘会计划拟安排在8月进行。

3.重点帮扶:对到8月底仍未对接成功的登记参加就业见习青年,由区人社部门进行重点帮扶,统一安排到见习基地见习3~6个月。

(三)见习上岗

见习基地与见习人员达成见习意向后,应在一周内与见习人员签订《黄山市屯溪区就业见习协议书》(附件4),与区人社部门签订《黄山市屯溪区购买就业见习服务合同》(附件5)。见习基地要使用银行卡按时为见习人员发放生活补助,及时为见习人员购买人身意外伤害保险。

见习申请纸质材料:就业见习协议书原件、人身意外伤害保险凭证(复印件)以及《黄山市屯溪区购买就业见习服务合同》均须报区公共就业和人才服务中心审核备案,备案资料作为见习基地申领见习补贴的重要依据。

(四)见习管理

见习基地要按照《安徽省就业见习管理办法》规定,明确部门和专人负责就业见习管理工作,建立见习人员基础台账,帮助见习人员提高就业能力。

见习期满,见习基地应根据见习人员的实际表现提出考核意见,并出具《黄山市屯溪区就业见习证明》(附件6),作为推荐见习人员市场就业的依据之一。见习人员参加党政机关公务员考录或事业单位公开招聘时,其见习时间可认定为基层工作年限。

见习基地对见习期满后正式录用人员,应依法及时与见习人员签订劳动合同,并按规定到区人力资源和社会保障部门办理就业登记、劳动用工备案、缴纳社会保险等手续。

三、见习补贴

见习补贴资金主要包括:

1.见习人员基本生活补贴。见习期间见习单位给予每人每月不低于1600元的生活补助。根据见习人数,对见习基地按照按照每人每月1000元的标准给予就业见习补贴。

2见习指导补贴。根据见习人数,一次性支付给见习基地每人200元的见习指导管理费用。

3留用见习人员奖励。对见习期满与见习毕业生签订12个月以上劳动合同并缴纳社会保险,且留用人数占当年度见习毕业生50%以上的见习单位,根据吸纳见习毕业生人数按照每人1000元的标准给予单位一次性奖励。

4.见习人员相关保险费用。见习期间,见习基地应为见习人员购买一次性人身意外伤害保险人均100元。

上述见习指导补贴、留用见习人员补贴、购买意外伤害保险等由就业补助资金支付,申请就业见习补贴时一并申领。

见习基地要通过安徽省阳光就业网上服务大厅向区人社部门申请就业见习补贴,同时提供《黄山市屯溪区就业见习人员情况汇总表》(附件7)、《黄山市屯溪区就业见习财政补贴申请表》(附件8)以及见习人员生活补贴发放证明等纸质材料。

见习基地支出的见习补助相关费用,不计入社会保险缴费基数,但符合税收法律法规规定的,可以在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。

四、工作要求

(一)强化领导确保落实。就业见习是就业创业促进民生工程的重要内容,为确保完成全年就业见习任务,顺利完成民生工程考核任务,各见习基地要落实专人负责,在规定的时限内通过“安徽省阳光就业网上服务大厅”网上申报见习基地认定,超过时限将不予认定,不能纳入当年就业见习单位,享受相关政策待遇。

(二)规范发放生活补贴。各见习基地要严格按照《安徽省财政厅安徽省人力资源社会保障厅转发财政部人力资源社会保障部关于印发就业补助资金管理办法的通知》(财社〔20171893号)文件要求,按月通过银行卡发放见习人员基本生活补贴。见习基地给予见习毕业生每人每月不低于1600元的生活补助,财政承担部分采取见习基地先发,经人社部门审核,财政后补的方式给付。

(三)加强就业见习管理。各见习基地要加强见习人员管理,提高就业能力。及时将见习期满就业及留用情况报区人社局备案。同时要根据民生工程要求,及时收集整理就业见习各类基础台账,并按要求及时将相关材料报区人社局备案存档。

五、其他说明

(一)本文件、见习基地认定及就业见习补贴申请指南、相关表格均可登录屯溪区人社局信息公开网(

(二)就业见习对象条件中的“离校2年内”指的是毕业年度的7月至第三年的6月。如:20177月毕业的毕业生,其参加见习的截止时间应为20196月,见习基地与该毕业生签订的就业见习协议时间不得超过该截止时间。

(三)1624周岁失业青年指的是在就业和失业劳动用工备案管理信息系统登记失业一个月以上、无就业记录,无社会保险参保记录的人员。

 

附件: 1.黄山市屯溪区就业见习基地申报表

       2.黄山市屯溪区就业见习岗位年度计划表

       3.黄山市屯溪区就业见习申请表

       4.黄山市屯溪区就业见习协议书

5.黄山市屯溪区购买就业见习服务合同

       6.黄山市屯溪区就业见习证明

       7.黄山市屯溪区就业见习人员情况汇总表

       8.黄山市屯溪区就业见习财政补贴申报表

 

 

黄山市屯溪区人力资源和社会保障局

2019年5月27日