安徽省 [站点切换]
首页 >
职场资讯 >
见习政策法规
关于印发《滁州市2020年就业创业促进工程实施方案》(皖人社发【2020】143号)
发布机构:滁州市人力资源和社会保障局    发布日期:2021-09-07    阅读数:764

关于印发《滁州市2020年就业创业促进

工程实施方案》的通知

 

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局:

为进一步做好全市就业创业促进工程,确保民生工程领域就业困难人员就业、高校毕业生见习目标任务按时完成,市人社局、市财政局研究制定了《滁州市2020年就业创业促进工程实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

滁州市人力资源和社会保障局           滁州市财政局

                                    2020年6月23日

 

滁州市2020年就业创业促进工程

实施方案

 

为坚决贯彻落实省委、省政府和市委、市政府新冠肺炎疫情防控期间稳就业工作决策部署,多渠道开发就业岗位,促进就业困难人员、高校毕业生等群体更加充分和高质量就业。根据省就业工作领导小组《关于印发2020年安徽省就业工作要点的通知》(皖就〔2020〕2号)和省人社厅、省教育厅、省财政厅《关于做好2020年机关事业单位就业见习工作的通知》(皖人社秘2020〕98号),结合滁州实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,统筹推进疫情防控期间稳就业工作,坚持把促进就业困难人员、高校毕业生就业作为重中之重,以稳住现有岗位和创造新的岗位为着力点,开发更多就业岗位,积极落实就业优先政策,确保全市社会经济平稳健康发展  

二、总体目标 

2020年,就业创业促进工程主要包括三项目标任务,公益性岗位开发、帮扶高校毕业生就业见习和建设省级农民工返乡创业示范园。

  • 公益性岗位开发目标任务2900个,其中:市本级200个、来安县350个、定远县350个、凤阳县350个、全椒县350个、天长市350个、明光市350个、南谯区300个、琅琊区300个,稳定就业率不低于50%。
  • 帮扶高校毕业生就业见习1843人(企业见习1271人、机关事业单位572人),其中:来安县232人、定远县232人、凤阳县232人、全椒县232人、天长市232人、明光市232人、南谯区226人、琅琊区225人。
  • 建设5家省级农民工返乡创业示范园。定远县、凤阳县、天长市、明光市、琅琊区各建设1家省级农民工返乡创业示范园。
  • 推进措施

今年突发新冠肺炎疫情给就业创业促进工程的落实带来一定的压力,各级公共就业服务机构要提前谋划思路,加大政策宣传力度,想方设法开发更多的就业岗位,确保按时完成即定目标任务。

(一)积极开发公益性就业岗位。一是摸清信息。通过各街道、社区排查辖内就业困难人员信息,登记造册,掌握他们就业需求,做到精准帮扶。二是深入企业宣传就业优惠政策,引导和鼓励企业提供更多适合困难人员就业岗位,积极吸纳就业困难人员就业。三是组织开展专场招聘会。积极组织家庭服务业、物业管理服务业、养老服务机构等企业开展针对就业困难员的专场招聘会,引导企业尽量开发适合人岗匹配的就业岗位,吸纳更多的就业困难人员就业。四是结合街道和社区实际,积极开发一批消杀防疫、保洁环卫等临时性公益性岗位,根据工作任务和工作时间,给予一定的岗位补贴和社会保险补贴,补贴期限最长不超过6个月。 

(二)扎实做好就业见习帮扶工作。一是加强对离校2年内和16-24岁失业青年未就业人员开展就业帮扶,依托各级公共就业服务机构,市、县两级联动,实时动态维护未就业毕业生和失业青年信息,对尚未实现就业的人员进行就业岗位推荐、就业政策宣传及求职技巧辅导。二是全力打造见习基地帮助大学生实现就业。在充分利用全市建立的现有高校毕业生就业见习基地,为毕业2年内未就业的高校毕业生搭建一个通向职场的过渡平台,提升高校毕业生就业能力、增长工作经验,帮助高校毕业生通过见习锻炼实现更加充分就业。三是在机关事业单位开发适宜高校毕业生的就业见习岗位,要有一定的技术含量和业务内容,有利于毕业生提高工作能力,有符合国家规定的劳动保护和职业防护措施,且为非涉密、非核心的辅助性岗位。

    (三)积极推进原有就业创业平台升级改造。一是建设提升园。在现有的省级农民工创业园基础上,整合提升一批示范园。二是建设园中园。在现有的经济技术开发区、产业集聚区、现代农业示范区等园区,单独规划建设一批示范园。通过建设省级农民工返乡创业示范园,鼓励和引导农民工、成功人士返乡创业,以创业带动就业。   

四、工作要求  

    (一)加强组织领导。实施好就业创业促进工程是贯彻落实群众路线的具体行动,把就业创业促进工程摆上更加突出的位置,作为“一把手”工程来抓,各地人社部门主要领导亲自抓,分管领导具体抓,按照民生工程要求,逐项抓好落实。

(二)加强部门协调。要深入就业创业促进工程一线,积极开展调查研究,了解掌握情况,及时发现问题,提出可行性意见,解决问题。加强部门之间的协调配合,确保完成2020年全市就业创业促进工程目标任务。

(三)加大督查考核。各地人社部门牵头,会同财政部门对实施就业创业促进工程的部门加大督查力度,强化跟踪问效,监督民生工程资金落实是否到位。根据民生工程考核实施细则要求,加大对各项目标任务进行考核,同时纳入当年县域经济“就业创业”考核,对未完成目标任务的,作相应扣分。因工作不力、政策落实不到位或违规操作造成严重后果的,按规定追究有关人员相应责任。

(四)加强宣传引导。利用各种新闻媒体开展就业政策宣传,疫情期间要多渠道创新宣传方式,加大宣传力度。通过开展“四进一促”专项活动,把政策向企业和高校毕业生进行面对面的宣传,提高企业参与的积极性,增强高校毕业生和16-24岁青年幸福感和获得感,让他们切实感受党和政府的关怀。