安徽省 [站点切换]
首页 >
职场资讯 >
见习政策法规
马鞍山市青年就业见习政策问答
发布机构:郑蒲港新区社会事业局    发布日期:2021-09-08    阅读数:477

马鞍山市青年就业见习政策问答

一、什么是“青年就业见习”?

经人社部门认定的就业见习基地(单位),提供适宜见习岗位,吸纳毕业生和失业青年进行3-12个月就业见习,支付见习人员见习补贴的一项制度。青年就业见习属于省市民生工程之就业创业促进工程项目。

二、“青年就业见习”的目标

    青年就业见习的主要目标是帮助毕业生和失业青年提升综合素质和职业能力,增强就业竞争力,尽快实现就业。

三、“青年就业见习”的原则

    青年就业见习坚持个人自愿参与、政府扶持帮助、社会共同参与的原则。

四、“青年就业见习”与“毕业前实习”有何区别?
    “毕业前实习”和“青年就业见习”都可以帮助大学生增加工作经验,提高就业能力,为稳定就业做好准备。但两者有一定区别。
    1.时间不同。“毕业前实习”是毕业前,“青年就业见习”是毕业后。毕业后尚未找到工作的高校毕业生,可以申请到就业见习基地(单位)参加就业见习(每位高校毕业生只能参加一次就业见习) 。
    2.待遇不同。“毕业前实习”期间,用人单位可酌情给毕业生一些待遇,也可不给;但“青年就业见习”期间,见习单位必须为见习人员提供基本生活补助,安排专门的帮带老师,并购买人身意外伤害保险。
    五、“青年就业见习”与“就业”有何区别?
    “青年就业见习”不是试用期,也不是正式就业,因此不与见习单位签订劳动合同,只签见习协议。见习期结束后,见习人员被见习单位正式录(聘)用的,签订劳动合同(见习期也可作为试用期);没有被见习单位录(聘)用的,经考核后离开见习岗位。
    六、个人申请青年就业见习的条件?
    1.离校2年内未就业的全日制普通高校及国家级贫困县中职毕业生(含外地户籍毕业生);
    2.处于失业状态的16-24岁青年(登记失业)。

七、青年就业见习个人申请流程?

申请人携带毕业证、身份证、2寸免冠照片一张,前往市、县、区公共就业人才服务机构报名并填写《马鞍山市高校毕业生及失业青年就业见习申请表》申请参加就业见习。
    八、青年就业见习期限?

就业见习期限一般为3-12个月。

九、青年就业见习报名地点?
    市、县、区公共就业人才服务机构及相关见习基地(单位)。
    十、见习基地(单位)应具备哪些条件?
    1.在我市范围内依法成立(注册)、登记的各类企事业单位、其他组织以及各级党政机关;
    2.符合我市产业发展导向且具有一定发展潜力,有一定规模,有良好的经济效益和社会效益,有较强的社会责任感,在行业内具有较高知名度,并对就业见习工作具有积极性;
    3.能持续提供一定数量适合高校毕业生和失业青年就业见习的岗位,提供的见习岗位应具备一定的技术含量和业务内容,有利于见习青年提高技能水平和工作能力,人身意外伤害风险较低;
    4.有专门的见习指导老师,完备的见习管理制度、见习计划和考核制度;
    5.能够按时为见习青年发放基本生活补助、办理人身意外伤害保险等;

6.认真执行国家有关法律法规,有符合国家规定的劳动保护和职业防护措施。

十一、见习基地(单位)的职责是什么?

1.制定本单位就业见习管理制度,明确相关部门和专职人员负责就业见习工作,建立见习人员基础台账,落实各项见习措施;

2.与见习人员达成见习意向后,应在一周内与见习人员签订《就业见习协议书》,并报所属地公共就业人才服务机构备案。备案资料作为见习基地申领见习补贴的重要依据;

3.委派实践经验丰富、技术水平高、责任心强的技术或管理人员作为见习带教老师,帮助见习人员提高就业能力;

4.要及时掌握见习人员思想、工作和生活情况,加强安全管理和健康管理,不得安排见习人员从事有毒有害或具有安全隐患的工作:有职业卫生要求的,要定期组织见习人员进行健康检查;

5. 应为见习人员按月足额发放生活补助:并为见习人员购买人身意外伤害保险;

6.吸纳见习期间表现优秀的见习人员就业,并达到一定比例;

7.见习期满,应根据见习人员的实际表现提出考核意见,并出具见习证明,作为推荐见习人员就业的依据之一。

十二、见习基地(单位)可以终止见习协议吗?

见习基地(单位)应遵守见习协议,维护见习人员的合法权益,妥善处理见习期间产生的问题,不得随意解除见习协议。见习期间见习人员有下列情形之一的,可终止见习协议;

1.已落实工作单位等不能继续参加就业见习的;

2.不遵守见习规章制度且教育无效的;

3.不服从企业管理给见习单位造成严重损失的。

十三、青年就业见习人员可以终止见习吗?
    见习人员应遵守国家的法律法规,遵守见习单位的见习规章及其他各项规章制度,服从见习单位的指导和管理。见习人员提前3天以书面形式通知见习单位,可以解除见习协议。见习期间见习单位有下列情形之一的,见习人员可立即终止见习:
    1.未按照协议约定及时足额支付基本生活补助;

2.未按照协议约定提供见习岗位或者见习条件的;

3.安排见习人员从事有毒有害或有安全隐患的工作;

4.以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫见习人员见习的;
    5.违章指挥、强令冒险作业危及见习人员人身安全的。
    十四、青年就业见习补贴待遇?

见习基地(单位)给予见习青年每人每月不低于2000元的生活补助,其中财政按照每人每月1400元的标准给予单位见习补贴;财政还按照人均200元的标准给予见习基地(单位)一次性见习指导费、人均100元的标准给予见习基地(单位)一次性人身意外伤害保险补贴;对见习期满后与见习毕业生签订12个月以上劳动合同并缴纳社会保险,且留用人数占当年度见习毕业生50%以上的见习单位,根据吸纳见习毕业生人数按照每人1000元的标准给予单位一次性奖励。

十五、青年就业见习财政补贴申报程序及相关要求?

    见习基地(单位)在完成当年度就业见习工作后,通过“阳光就业”网办系统,及时向当地人力资源社会保障部门申请就业见习补贴,每季度末均可申报。

具体操作流程如下:

1.见习基地(单位)每季度在安徽省阳光就业网服务大厅在线向各级公共就业人才服务机构提出补贴申请;

2.各级公共就业人才服务机构在线受理及时预审后,将结果推送给申请单位;

3.预审通过的申请单位按推送短信提示,在规定时间内将下述纸质申请材料填写完整并加盖公章后,报送至公共就业人才服务机构;

①就业见习财政补贴申报表;

②就业见习人员花名册;

③就业见习申请表;

④就业见习协议书;

⑤就业见习人员生活补助发放汇总表;

⑥见习人员身份证和毕业证复印件;

⑦见习人员人身意外伤害保险凭证;

4.各级公共就业人才服务机构受理纸质申请材料后,由其核实申请单位经营状况、吸纳见习青年参加就业见习等情况,确定拟补贴对象进行公示;

5.公示期满无异议后,各级公共就业人才服务机构确定补贴对象及金额,并将汇总名册报经人社局审核转市财政局,市财政局汇入至申请单位银行账户。

十六、如何加强就业见习补贴资金使用监管?

就业见习补贴资金严格按照有关规定申领和拨付,确保补贴经费专款专用、安全运行,任何单位和个人不得挤占挪用。对见习人员资格不符、就业见习代替正常用工、见习人员为在校大学生、见习期间购买社会保险的,不予拨付补贴资金,已经拨付的,依法退回相关补贴资金;对虚报、谎报见习人员数量及见习周期,骗取、套取就业见习补贴资金等违法违纪行为,一经查实,取消见习基地(单位)资格,依法追缴所享补贴资金,追究相关单位及责任人责任,同时纳入诚信黑名单;涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关处理。

马鞍山市公共就业人才服务机构清单

机构目录

联系电话

联系地址

市人力资源管理服务中心

0555-8880277

马鞍山市湖南东路2855号

当涂县人才交流服务中心

0555-6798718

当涂县姑孰镇黄池中路

含山县公共就业服务中心

0555-4216123

含山县褒禅山东路人力资源和社会保障服务中心

和县公共就业人才服务中心

0555-5331499

和县海峰西路社保大厅

花山区就业管理服务中心

0555-8880656

湖东北路7号

雨山区就业管理服务中心

0555-2784715

雨山区湖西中路1169号

博望区就业管理服务中心

0555-6773140

博望区永新路和新314省道交叉口

市经开区(示范园区)人社局

0555-8323262

马鞍山经济技术开发区招商服务中心

慈湖高新区社会事务部

0555-3506806

慈湖河路北段3600号(葛羊路与慈湖河路交叉口东北角)双创基地A楼

郑蒲港新区社会事业局

0555-5582136

马鞍山市郑蒲港新区中飞大道277号郑蒲港新区现代产业园区管委会7号楼3楼社会事业局

 

马鞍山市人力资源管理服务中心

                             2021年7月28日