安徽省 [站点切换]
首页 >
职场资讯 >
政策法规
关于对县政协十届三次会议第1号提案 办理情况的报告
发布机构:广德市公共就业人才服务中心    发布日期:2019-12-05    阅读数:1193

县政府办公室:

批转县政协石建祥委员提出的第1号提案《关于破解园区企业招工难、用工难问题的建议》收悉,根据《关于印发广德县人民政府办理人大代表建议和政协委员提案工作规定的通知》(广政〔2016〕22号)和《关于印发2019年县人大代表建议、政协委员提案交办表的通知》(政办秘〔2019〕31号)文件要求,现将办理情况报告如下:

企业用工问题不仅影响企业的生产经营,更影响广德县的投资环境,对县域经济发展起着举足轻重的作用。全社会都应该重视企业用工问题,要通过市场无形之手和政府宏观调控服务之力,调动各方力量,优化用工环境,吸引人、留住人,为企业发展和县域经济繁荣提供坚强的人力资源保障。

一、注重合作,加大劳务资源引进

出现用工难问题,关键是人的问题。加大劳务资源引进主要是从以下四个方面着手。一是分类开展精准招聘活动。县内招聘。2019年我县以“2+N”招聘活动品牌为抓手,精心组织重点企业、重点行业开展招聘活动。举办企业专项招聘活动,精心准备春节等重点节假日招聘会,举办返乡人员、高校毕业生、退役军人等各类群体专场招聘会。深入实施送岗位下乡、企业开放日等活动,积极组织企业到乡镇、村(社区)开展现场招聘。外出招聘。抢抓脱贫攻坚有利契机,积极发挥政府职能,主攻省内外劳动力富余地区,开展外出招聘活动,大力引进外来务工人员。校园招聘。全面摸排重点企业技术(技能)人才需求,收集一批优质岗位,建立需求清单,精准对接大中专院校学生就业需求,组织企业进校园开展招聘活动。截止目前共举办43场招聘会,企业累计参加1050场次,发布岗位数14963个,入场求职人次17549人,达成就业意向7980人。二是加大对外开展劳务合作基地建设。向省内外劳动力富余地区建立劳务合作基地,目前已建成包括省内颍上、阜南地区;省外河南罗山、光山等地。与各地人社部门建立劳务基地合作关系,同时与上述地区7家民营人力资源机构和职业院校签订了合作意向书,向我县输送稳定的劳动力资源。在此基础上,还会进一步开发新建更多的劳务基地,使越来越多的劳务资源流向广德。三是加强与人力资源企业合作。与本地及外地人力资源企业广泛开展合作,实施人力资源服务产业集聚,大力引进第三方人力资源社会中介机构,充分利用企业优势,实行部分业务外包,重点拓展劳务引进业务,以市场化运作模式有序转移外来人员来广就业。开展更加宽泛的招聘和培训业务,力争逐步解决目前自主组织招聘及培训遇到的问题。目前已有两家人力资源服务机构实际进驻市场,开展各项求职服务。四是持续巩固“以工引工、以学介学”成果。从去年报请县委县政府出台“以工引工”政策以来,效果比较明显,2018年共有74家企业报送初次来广就业员工1100人,兑现资金已全部发放到位。根据回访情况看,企业及员工普遍对此项政策较为满意。2019年持续实施并完善了“以工引工、以学介学”政策,进一步制定完善《关于亲商助企破解企业用工瓶颈的实施意见》、《广德县企业以工介工、以学介学奖励办法(试行)》、《广德县外出务工人员返乡就业奖励办法》等政策文件,截止目前第一批次108家企业申报,共计2803人。

二、搭建平台,提高就业服务两项水平

一是举办春节大型招聘会。联合县经济开发区于正月初五至初八举办2019年春节企业用工暨人才招聘会。同时,正月初八当天县经济开发区东区、西区和北区自行举办辖区企业专场招聘会。不定期举办专项招聘会。每周三举办现场招聘会,不定期举办高校毕业生、就业困难群体、退役军人、企业开放日活动等形式开展专场招聘。同时,委托第三方人力资源机构深入乡镇和村(社区)搭建企业人力资源供需平台,开展送岗位下乡活动,全年计划举办各类招聘不少于90场次。二是建立信息共享平台。充分发挥人力资源市场、乡镇街道民生保障服务中心、媒体信息平台和村(社区)用工信息收集发布功能,拓展渠道,增强实效。积极开展劳务协作,调动社会劳务中介机构的积极性、主动性,为用人单位和求职者开辟新渠道、搭建新桥梁。三是加强职业技能培训。切实加强农村初高中刚毕业青年、失地农民、退伍军人、下岗失业人员和城镇新成长劳动力的职业技能培训,把广大劳动力资源变成宝贵的技工资源,着力提高培训的针对性、专业性和实用性。整合职业教育办学资源,引导职业院校、企业和职业培训机构大力开展订单、定向、定岗培训,大力推行与就业紧密联系的培训模式,充分利用广德高级技工学校这一有利资源,大力实施技能人才培养,计划定向培养高级工不少于80人,企业新录用员工培训不少于2000人,企业技能提升培训不少于2000人。2019年宣城机电学校推荐就业260人,预计与宣城机电学校合作的省内职业技术院校推荐就业200人。政府继续扩大培训补贴范围,将职业培训补贴面向城乡各类有就业要求和培训愿望的劳动者,力争使新进入市场的劳动力都有机会接受培训,实现技能就业。

三、政策牵引,提供在广就业优惠便利

为适应新生代农民工就业诉求转变,继续加大城乡基础设施建设,优化城市务工环境,提高区域竞争优势。进一步完善和落实农民工医疗、住所、子女教育等政策。优化入学入托政策。加快园区学校、幼儿园等基础配套设施建设,有效解决就业人员子女入学入托问题。在园区企业就业的外来务工人员子女,需要入学的按照就近入学原则予以解决;新返乡务工人员在园区企业就业,其子女需回广就读的按照就近入学原则予以解决。完善租购房奖补政策。大力营造我县良好就业环境,完善租房购房奖补制度,着力改善务工人员居住条件,让务工人员在广德能“留得住、安下心”,对满足一定条件的务工人员给予租购房补助。同时加大农民工权益维护,规范企业用工行为。制定奖补政策。制定奖励补助政策,建立工作长效机制。坚持“企业自愿、财政补助”原则,鼓励企业自行开展以工介工、以学介学活动。通过发放《致全县外来务工人员一封感谢信》、就业广德指南,引导外来务工人员介绍更多人员来广就业。出台优惠政策,建立招工考核激励机制。一是出台促进就业优惠政策。持续巩固以工引工成果,完善以工引工激励政策。2019年以“亲商助企”为契机出台“以工介工、以工介学”,县经济开发区职工租、购房补贴等优惠政策;二是积极营造招工浓厚氛围,激发公职人员参与企业招工的积极性主动性,建立由县委办、政府办牵头各县直部门、各乡镇党政机关参与的招工奖励机制,对招工工作成效显著的单位和个人给予表彰奖励。大力实施劳务引进。县人社局将大力实施社会人力资源服务机构引进,委托第三方服务机构赴云南、四川、皖北等劳动力富余地区开展劳务引进。同时,提倡企业以劳务派遣、劳务外包等形式用工,通过市场调节逐步解决企业用工需求。