安徽省 [站点切换]
首页 >
职场资讯 >
政策法规
关于对县十七届人大三次会议第118号建议 办理情况的报告
发布机构:广德市公共就业人才服务中心    发布日期:2019-12-05    阅读数:1180

县政府办公室:

批转县人大吴慧敏等代表提出的第118号建议《关于成立广德县大学生就业指导中心的建议》收悉,根据《关于印发广德县人民政府办理人大代表建议和政协委员提案工作规定的通知》(广政〔2016〕22号)和《关于印发2019年县人大代表建议、政协委员提案交办表的通知》(政办秘〔2019〕31号)文件要求,现将办理情况报告如下:

一、大学生就业服务工作

(一)离校未就业高校毕业生就业帮扶工作。对省厅导入的离校未就业高校毕业生实名制系统数据进行深入摸排,逐人联系、逐项核实相关信息并及时录入信息系统。积极宣传高校毕业生就业创业帮扶政策并打捆打包推送至离校未就业高校毕业生。同时,充分利用人力资源服务平台,积极向县内有用工需求的企业推荐,2018年共帮扶278名高校毕业生顺利实现就业,就业帮扶率达100%。

(二)高校毕业生就业见习工作。严格按照县民生办的统一部署,面向社会公开征集高质量的就业见习岗位,2018年开发了包括财务、测绘、建筑、土木、文秘、医学、金融、法律、计算机、汉语言文学等多种专业共463个就业见习岗位。结合高校毕业生个性化、多元化的就业需求,积极为见习单位和见习人员搭建平台,全年共推荐了220名高校毕业生上岗见习,帮助高校毕业生度过就业困难时期,积累工作经验,顺利实现就业。

二、大学生创业服务工作

(一)创业担保贷款。对高校和技工院校毕业生在广德创业,符合相关条件的,可申请额度不超过15万元,期限不超过2年的财政贴息创业担保贷款。

(二)创业培训。以创业带动就业、增强全民创业意识为重点,力争通过积极开展创业模拟实训、网创提升培训、青年技能培训,为高校毕业生开展有针对性的培训,增强创业能力和创业稳定性。为有创业意愿的群体高质量、高效率地提供切实有效的服务。

三、大学生就业创业补贴政策

(一)租房补贴。对新落户的(不含党政机关、国有企事业单位人员),55周岁以下的正高级职称人才、45周岁以下的全日制博士研究生及副高级职称人才、35周岁以下的全日制硕士研究生和30周岁以下的全日制本科生(技工院校技师班毕业生),在广创业就业且家庭在本县无自有住房的,最长可申请租住人才公寓3年;不能入住人才公寓的,3年内,分别给予每人每月1500元、1000元、800元、500元的租房补贴。

(二)购房补贴。对新落户的(不含党政机关、国有企事业单位人员),55周岁以下的正高级职称人才、45周岁以下的全日制博士研究生及副高级职称人才、35周岁以下的全日制硕士研究生和30周岁以下的全日制本科生(技工院校技师班毕业生),工作和缴纳社会保险满3年,在广德首次购房的,正高级职称人才、全日制博士研究生及副高级职称人才、全日制硕士研究生、双一流高校全日制本科生和普通高校全日制本科生,分别给予每人15万元、10万元、6万元、5万元、2万元一次性补贴。

(三)高校毕业生灵活就业社会保险补贴。离校1年内未就业高校毕业生,灵活就业并以个人身份缴纳社会保险费的,可按规定标准申请职工养老保险补贴和职工医疗保险补贴,补贴期限不超过24个月,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3。

(四)小微企业新招用毕业年度高校毕业生补贴。小微企业新招用毕业年度高校毕业生,给予稳定就业12个月以上的高校毕业生3000元一次性就业补贴。

(五)创业扶持补贴。对毕业2年内在广德创业的高校毕业生、技工院校毕业生,首次创办小微企业,自工商注册登记之日起正常运营6个月以上并缴纳社会保险费的,对符合条件的高校和技工院校毕业生给予5000元的一次性创业扶持补贴。

(六)创业新增就业补贴。对毕业2年内的高校和技工院校毕业生在广德首次创办小微企业,企业初始经营3年内每新增吸纳一名稳定就业12个月以上的高校毕业生(毕业24个月以内的普通高校毕业生)给予2000元创业就业补贴,累计不超过5万元。

(七)创业场租补贴。对毕业2年内的高校和技工院校毕业生在广德创办小微企业,在创业载体外租用经营场地或使用自有房产,正常运营6个月以上的,按每平方米每月5元的标准给予房租补贴,最高补贴面积不超过400平方米,最长补贴时间3年。      

 

 

广德县人力资源和社会保障局