安徽省 [站点切换]
首页 >
职场资讯 >
政策法规
【规划】广德县人社局“十三五”社会保险事业发展规划
发布机构:广德市公共就业人才服务中心    发布日期:2019-12-05    阅读数:1205

为加快推进全县社会保险事业改革与发展,按照县政府办《关于报送“十二五”总结、“十三五”规划和2015年工作总结、2016年工作计划的通知》(政办[2015]156号)要求,现将我局“十二五”工作总结及“十三五”工作规划汇报如下:

一、“十二五”工作总结 

社会保险是社会保障体系的核心部分,包括基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险。全县目前已初步形成了覆盖城镇职工的基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险的框架。

“五大”保险制度逐步成熟

经过近三十年的发展,全县基本养老保险取得了快速发展,全县共有1.4万名企业退休人员享受养老保险待遇,平均养老金水平已达到1400余元,养老保险的实施在保障职工“老有所养”方面发挥了不可限量的作用。

全县失业保险在二十余年的发展中,在促进企业改革、维护社会稳定方面发挥了积极作用,有力地保障了下岗失业人员的基本生活。

我县的医疗保险工作实践证明,医疗保险在保障参保职工“病有所医”,维护社会稳定与促进经济发展等方面起到了积极的作用。

我县的工伤保险参保范围自启动之初的企业单位职工扩大到机关、事业单位的职工,工伤保险对于保障职工权益、减轻用人单位经济负担方面发挥着巨大的作用。

我县的生育保险参保范围涉及企业、行政事业单位,全县各行业的参保职工均在生育保险中均享受到了实惠。

(一)社会保险参保扩面情况。截至今年9月末,基本养老保险参保人数为55778人,是2011年参保人数35288人的158%;基本医疗保险参保人数为41417人,是2011年参保人数26925人的154%;生育保险参保人数为28643人,是2011年参保人数16036人的179%;工伤保险参保人数为46070人,是2011年参保人数27565人的167%;失业保险参保人数为14783人,是2011年参保人数12479人的118%。

(二)社会保险基金收支余情况。截至今年9月末,社会保险基金五年总收入和总支出如下:基本养老保险五年总收入107,258万元,总支出81,492万元,含利息累计结余48,009万元;基本医疗保险五年总收入32,740万元,总支出31,818万元,含利息累计结余4,037万元;生育保险五年总收入1,322万元,总支出933万元,含利息累计结余580万元;工伤保险五年总收入9,553万元,总支出7,524万元,含利息累计结余3,528万元;失业保险五年总收入3,550万元,总支出920万元,含利息累计结余3,303万元。

(三社保经办体制改革情况。近年来,尽管我县各社保经办机构各自发挥积极作用,但资源扁平化,机构重复化,在一定程度上造成了新的资源浪费;从效率看,由于业务分散,经办多头,出现了新的群众办事难;从发展看,从城乡居民到机关事业单位工作人员,正在逐步纳入保障范围。为建立统一的社会保障经办服务体系,结合我县机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实际需要,2015年9月,在县人社局的坚强领导下,经县编委同意,撤消了原县医疗保险基金管理中心、社会劳动保险事业管理所、工伤保险基金管理中心,成立县社会保障局,为县人社局下属财政全额拨款事业单位,副科级建制,内设办公室、机关事业养老保险科、征缴科、审核科、结算科、稽核科、监察室。县社会保障局的成立标志着我县社会保险经办管理服务体系建设进入了一个新的阶段,在深化社保体制改革、提高工作效率和服务质量、建设服务型窗口等方面迈出了坚实的步伐,具有重大而深远的意义。

(四)社会保险基金管理情况。严格实行基金“收支两条线”管理,做到“收支分离、管用分开、封闭运行、强化监督、确保安全”,确保社保基金独立核算,专款专用。建立健全了社保基金预决算制度、财务会计制度、基金内部控制制度等。建立了基金风险防范和预警分析机制,强化对基金的财务监督、审计监督,严防违纪违规行为的发生。加大督查、审核力度,严格把好各险种入口、出口关,确保社保资金不合理流失,保障广大参保群众切身利益不受损失。

(五)行风作风制度建设情况。五年来,县社保局窗口以创新工作方法、创建优质服务为抓手,注重窗口作风建设,全面提升服务水平,不断满足服务对象的需求。制定了效能建设七项制度:岗位责任制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制、失职追究制、同岗替代制。在践行“三严三实”专题教育方面,大力开展“微笑服务”活动,切实从自身做到“一个起立、两个微笑、三声相待、四句请言”活动要求,相继推选出多名“微笑之星”,全体工作人员更是以“微笑之星”为榜样,相互学习,相互鼓励,呈现出一片积极向上的良好势头!通过各地政务中心、省直窗口单位自主推荐、群众投票和专家评审,县人社局窗口在众多参评部门中脱颖而出,被评为2014年度全省政务服务系统“最佳服务窗口”。

(六)社会保险信息化建设情况。我县“金保工程”于2012年7月1日正式上线运行,金保工程成功上线后,我县养老、医疗、生育、失业、工伤征缴业务实现了“五险合一”,实现参保缴费、地税入库、社会费到帐一体化处理。社会保险费征收工作全面实现电子化,有力推进参保单位社会保险费征缴信息化、网络化建设,降低经办成本,提高工作效率,方便参保单位缴纳社会保险费。全面实施所有参保单位社会保险费网络电子报盘、回盘工作,实现参保单位社会保险费及时、精准、自动缴纳的工作目标。

   (七)社会保险业务档案管理情况。按照省人社厅下发的业务档案管理规定,将社会保险业务的原始资料以及办理过程中涉及的相关资料,及时留存、归档、立卷、保管,我县基本养老保险、基本医疗保险、生育和工伤保险档案已通过省、市验收,医保、生育、工伤保险达到省级优秀等次。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      广德县社会保障局“十三五”期间工作规划

 

一、有利条件:“十三五”期间社会保险事业发展具备诸多有利条件。 一是党中央、国务院高度重视社会保险工作,自十届全国人大二次会议审议通过的《宪法》修正案将社会保险写入起,就标志着社会保险事业将迈上一个新的台阶,成为全面建设小康社会的重要基础和有力保障。二是随着县域经济的健康发展,经济保持较快增长、县域经济实力不断增强,非公有制企业的逐步增加,将极大地促进劳动者就业,社会保险扩面潜力明显增强,前景十分广阔。这些有利条件,为“十三五”期间社会保险事业的发展提供了较好的环境和难得的机遇。

二、不利因素:就业矛盾尖锐,结构性失业问题突出,社会保险覆盖面不平衡,社保基金支付能力减弱。

   三、“十三五”规划的指导思想和主要目标

(一)指导思想

“十三五”期间,我县社会保险事业将继续以科学发展观和党的十八届四中、五中全会精神为指导。按照省人社工作会议和县委、县政府有关会议精神,立足于我县县情,从改革、发展、稳定大局出发,全面落实科学发展观。坚持以人为本,以加强社会保险经办机构能力建设为重点,统筹兼顾,协调推进,在扩大社会保险覆盖面的同时更加注重完善制度体系。完善社会保险体系建设,扩大社会保险基金征缴渠道,加强社会保险基金管理,加快社会保险法制化、信息化建设,推动我县社会保险事业的全面、协调发展,为全县经济发展和社会稳定提供保障。

(二)主要目标

1、继续推进社会保险制度改革,完善社会保险体系建设。  加快建设与经济发展水平以及各方面承受能力相适应的多层次的社会保险体系,对于促进国民经济发展,推动经济体制改革,保障广大职工群众的合法权益,维护社会稳定,保证国家的长治久安,都将发挥重要的作用。为此,继续推动社会保险制度改革,完善社会保险体系建设是社会保险部门义不容辞的职责和任务。按照国家、省市关于社会保险制度改革和社会保险体系建设的要求,将继续推动和完善以下工作:

(1)坚持社会统筹与个人账户相结合,完善基本养老、医疗保险制度。在社会保障工作中,要进一步坚持和完善这一基本制度。体现出社会共济,共担风险,又有激励勤奋劳动的机制,既在社会保险这个再分配中讲究公平,调节社会成员收入分配关系,又注重效率,调动劳动积极性。

(2)发挥养老保险个人账户作用,切实做到部分积累。按照要求把参保人员个人账户的资金实际积累下来,形成个人账户基金,并按国家有关规定管理基金,保值增值,以应对风险。

(3)继续完善城镇职工基本医疗保险制度,进一步推进工伤保险制度和生育保险制度。处理好医疗保险制度与公共卫生事业、疾病防治的关系,健全医疗救助和多层次医疗保险体系,提高管理效率,降低管理成本,在实践的探索中进一步完善城镇职工医疗保险制度;工伤保险按照“无责任”赔付原则,与工伤防治、职业病防治、职业康复相结合,强化征缴与管理,切实保障职工安全与健康;积极推动生育保险,对符合国家计划生育政策的生育行为实行必要的补偿和医疗保健,促进妇女就业,均衡企业负担。

(4)完善失业保险制度,实行下岗职工基本生活保障向失业保险并轨。实行下岗职工基本生活保障向失业保险并轨,是国有企业改革中一个过渡性措施(建立再就业服务中心,保障下岗职工基本生活)逐步纳入正常运转的失业保险制度。

(5)积极开展机关和事业单位的社会保险制度改革。根据省厅统一部署,积极开展机关事业单位工作人员养老保险制度改革工作,为事业单位的改革做好保障和服务工作,促进人员流动,缓解待遇差引发的矛盾,促进公务员优化结构,保持队伍稳定。

(6)鼓励有条件的企业在国家政策指导下建立补充保险。指导、鼓励有条件的企业建立企业养老保险,或称年金制度,一方面有利于企业吸引优秀人才,增强企业凝聚力,另一方面,也可以降低因法定社会保险保障水平偏高而带来的对政府财力的压力,还可以改善参保人员的待遇水平。通过鼓励和推动企业补充养老保险制度的发展,形成多层次的社会保障体系,使社会保障制度更具有灵活性、适应性,于国、于民、于企业实行互利。

2、开辟筹资渠道,强化社会保险费用征缴,保障基金安全

(1)社会保险基金的筹集与发放,是社会保险制度运作的中心环节和基础,是社会保险制度可持续性的根本保障。因此,必须依法强化对社会保险费用的征缴,为增加基金的支付能力和社会保障制度的存续能力,政府要在加大财力支持的同时,积极开拓筹集渠道,采取包括划转部分国有资产的财政拨款等多种方式,充实社会保障基金。

(2)加强对基金的管理,形成由管理机构内部监督稽核、行政主管部门监督、专业部门监察、社会舆论和群众监督相结合的监督网络,保障基金完整与安全。

(3)进一步扩大覆盖范围,确保应保尽保。养老保险在机关事业合同制工人、国有企业职工已实现全员参保的情况下,进一步加大扩面力度,使个体工商户、自由职业者、灵活就业人员、进城农民工等逐年纳入养老保险参保范围,最终实现城镇从业人员的全员参保。医疗保险在完善基本制度的基础上,稳步扩大覆盖面,将城镇所有从业人员,包括机关事业单位各类在职人员和退休人员。工伤保险努力推进机关事业单位职工的参保。生育保险将机关事业单位、城镇企业、有雇工的个体工商户全员纳入。失业保险进一步挖掘潜力,将私营企业及有雇工的个体工商户全员纳入失业保险参保范围。到2020年,努力实现全县城镇职工基本养老保险参保人数达10万人、城乡医疗保险覆盖率达99%的目标任务。

(4)进一步推进信息工程建设,继续加快完善“金保工程”。加快信息化建设,在上级的统一部署下,建成覆盖省、市、县三级的“金保工程”网络系统,实现数据大集中管理模式。通过自身不断的完善,形成与上部统筹单位的数据对接,从而形成监督管理高效,反映迅速及时的信息化管理系统。

(5)加快推进社会化管理步伐,社会化管理与单位管理相结合,以社会化管理为主。在未来一段时间内探索社会化管理与单位管理相结合,以社会化管理为主、单位为辅的管理方法,进而再逐步提高管理的社会化水平,实现社会化管理。进一步巩固企业退休人员95%以上人员实现社会化管理的成果,努力实现全员社区管理。