2017年第四季度合肥市就业失业动态监测分析报告 2018-05-23 | 阅读 608

为动态掌握全市就业形势,加强研判和分析,合肥市人力资源和社会局根据省人力资源和社会保障厅相关文件要求对全市13家公共就业服务机构人力资源市场供求情况、3个开发区和80户重点企业招工及人员流动情况、5个镇10个行政村的农村劳动力转移情况,开展就业失业动态监测。本季度就业失业动态监测分析报告的数据依据为2017年9月21日至2017年12月20日数据,数据来源合肥市公共就业人才服务管理中心、合肥市失业保险管理中心及市属巢湖市、肥东县、肥西县、长丰县、庐江县和瑶海区、庐阳区、蜀山区、包河区、经开区、高新区、新站区和巢湖经开区人力资源市场和企业就业失业数据。现将2017年第四季度全市就业失业动态监测情况报告如下:

一、本季度就业失业监测工作特点

(一)人力资源市场职业供求状况

本季度我市各级公共人力资源市场登记招聘提供的岗位总数为59251个,与上季度相比增加1618个,增加了2.81 %,与去年同期相比减少24824个,减少了29.53%;进场求职人数为49839人次,与上季度相比增加1579人,增加了3.27%;与去年同期相比减少2870人,减少了5.44%;本季度岗位需求与求职人数比率为1.19,与上季度环比保持一致,与去年一季度同比减少0.41,求人倍率进一步减少,市场供求趋于平稳。

1. 供求总量略高于三季度,人力资源市场总体平稳

本季度企业需求人数和求职者人数59251人和49839人。较上季度分别上升2.81%和3.27%。从9月中旬开展的“四送一服”双千工程活动到10月底的全国大中城市联合招聘高校毕业生秋季巡回招聘会(合肥站)活动,以及“精准服务平台”的推广,有力缓解了企业的用工压力,进一步提高了岗位匹配率。1-4季度以来,求人倍率呈下降趋势,人力资源市场总体平稳。

2. 受季节性影响,农村和外埠人员求职比重有所下降

四季度本市农村人员、外埠人员求职人数分别为5888人和13111人,占求职比重分别为11.81%和26.31%。与上季度相比有所下降,分别下降1.25%和1.81%。主要原因是本季度农村人员返乡较多,各类外出专项招聘活动也有所减少。从1-4季度的数据对比来看,一季度上述两类人员的求职比重上升,四季度的求职比重下降,已是一种常态变化。

3. 岗位需求以有限责任公司为主,个体经营呈上升态势

本季度,有限责任公司需求31448人,占需求比重的53.08%,从1-4季度的数据对比来看,有限责任公司需求比重一直保持在50%以上,已是吸纳就业的主力军。个体经营需求896人,占需求比重的1.51%,与去年同期相比上升1.39%,虽然目前占总量的比重不高,但呈上升态势。随着经济的发展,个体经营对吸纳就业的作用越来越重要。

4. 从性别来看,无性别要求占用人需求主体

四季度的岗位需求中,男、女、无性别要求的比重分别是:33.87%、23.45%、42.67%。其中无性别要求占用人需求的主体。从全年的数据分析来看,也是无性别要求最多,男性需求多于女性。这表明目前乃至今后一段时间内,人力资源市场上企业提供的岗位多数是无性别特殊要求的,适合男性的岗位也多于女性。

(二)企业用工监测情况

1、80户重点企业用工监测情况

特点:企业用工监测情况整体平稳,企业用工和员工流失变化不明显。纵观四季度,合肥用工监测情况整体平稳,企业用工和员工流失变化不明显。四季度末,全市监测企业80家,实有员工119720人. 计划招工人数3380人,实际招聘2662人,占计划招工人数的78.8%,缺工总数在718人,流失员工2128人,实际增加就业534人,其他数据差距不大。

 

2、80户重点企业失业监测情况

特点:各监测企业就业人数增员高于减员。2017年12月,合肥市80户监测企业在岗职工总数为 115276人,比上月建档期岗位总数增加153人,增幅为 0.13%。其中,增员企业 26家,占监测企业数的32.5%,增员 522人,增幅0.45%;减员企业 45家,占监测企业数的56.25%,减员 369人,减幅0.32%。

3、工业园区企业用工监测情况

特点:企业户数、实有员工数增速显著,技能人才比重略有提升。监测显示,本季度末我市经济技术开发区、高新技术产业开发区和巢湖经济技术开发区3个开发区,共有企业17185户,与季度初相比企业户数增加了253户。实有员工395083人,与季度初相比员工总数增加了5678人,其中技能人才74885人,占员工总数的18.95%。比上季度上升0.59的百分点。3个开发区计划招工总数为18721人次,实际招工人数为15504人,完成季度招工计划的82.82%,与上季度相比下降了2.02个百分点。三个开发区员工队伍较稳定。

(三)农村劳动力转移监测情况

特点:四季度我市农村劳动力外出就业首选地是省内地区。全市5个镇10个行政村4季度新外出就业人数250人,其中省内转移就业130人,占新外出就业总数的52%,比上季度该指标上指标有所上升。新返乡人数281人。本期末实有外出人数16974人,占劳动力总数的53.89%。新返乡人员大于新外出人员数,属正常情况。转移就业总体态势基本稳定。从数据上分析来看,四季度我市农村劳动力外出就业首选地是省内地区。

二、下季度用工形势判断

预计下季度人力资源市场的供求总量会出现“爆发式”增长。春节后通常是制造业企业招聘旺季,制造业用人需求将继续稳居行业需求榜首并有较大增长;受节假日消费旺盛影响,批发和零售业、住宿和餐饮业用人需求会出现较大增长;外埠人员、本市农村人员的求职数量也会大幅增长。

三、下一步工作打算

下季度,春节前后我市将开展专门为农村劳动者等群体提供就业服务的“春风行动”专项服务活动,搭建企业与劳动者对接平台,开通”招工大篷车”、“高校招聘直通车”,助企招工。

分享到:
热门文章
  • 2018上半年市人才市场推出51场招聘会

    为满足广大用人单位对各类专业性人才的需求,2018详细>>

    2018-01-10
  • 灵璧县成功举办2018年人才对接暨就业见习专场招聘会

    灵璧县成功举办2018年人才对接暨就业见习专场招聘详细>>

    2018-07-16
  • 泗县人社局积极搭建人才培养平台服务经济社会发展

    泗县人社局积极搭建人才培养平台服务经济社会发展 详细>>

    2018-07-12
  • 灵璧县2018年精准扶贫专场招聘会成功举办

    为深入贯彻县委、县政府扶贫攻坚整体部署,进一步加详细>>

    2018-07-10
  • 泗县首届农民工等人员返乡创业大赛 成功举办

    泗县首届农民工等人员返乡创业大赛 成功举办 详细>>

    2018-06-17
  • 泗县就业人才中心“五个加强” 推进就业扶贫

    泗县就业人才中心五个加强 推进就业扶贫 详细>>

    2018-06-16
关于我们 意见反馈 网站声明 联系我们 浏览器兼容性:支持IE8及以上版本,谷歌,火狐等主流浏览器 主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅 地址:安徽省合肥市长江中路333号 邮编 : 230000 网站备案:皖ICP备16024713号
微信号扫描