就业意向同比上升 这届毕业生很行 2018-07-06 | 阅读 308

 眼下,随着各个高校毕业典礼进入尾声,2018届大学毕业生们又到了离开校园的日子了。他们的去向如何?据《光明日报》报道,智联招聘日前发布的《2018年大学生就业力报告》显示,移动互联网时代的95后大学毕业生,其就业观已发生明显变化,最明显的一点就是大学生们对就业更为青睐。根据这个报告,2018年应届毕业生的就业意向占比79.89%,同比上升6.39%。4.78%选择创业,2.63%选择出国继续学习,创业率和出国率均实现“退烧”。

这种变化几乎是可以预见的。如果说,“先就业,再择业”对于85后们是一种外界的规劝,那么于95后们而言,就是一种内在的自觉。从主观上说,95后们更独立、更有主见,较之以前的毕业生,第一份工作于他们中的多数而言,尝试、感知与历练的分量,恐怕要重于挣工资、养活自己、反馈家庭等现实考量。所以,在择业时,他们可以抱着更轻松笃定的心态,而不必背上太多的顾虑与负担,这也使得他们更容易作出就业的选择。

另外,多数初出校园的学子,经验欠缺、资金不足、抵御风险的能力太低等现实因素,都导致创业成为一条艰辛而前途未明的道路。虽然有大学生创业成功的励志故事,但多数毕业生对现实还是有清晰的认知:如果人人都创业成功,就不是“新闻”了。

坦率地说,这届毕业生们的选择,让人欣慰。选择就业的人多了,说明大学生们对于未来的职业规划更现实、更脚踏实地,也更积极。最能说明这一点的是,今年选择慢就业的应届毕业生占比6.99%,同比降低2.81%。慢就业是这几年才兴起的新词语,它在一定程度上表明了物质丰富后,大学生们的选择更从容和多元,但如果处理不好,也容易走上极端,变成“懒就业”甚至“不就业”。显然,今年的毕业生们具备了更深的忧患意识与责任意识,懂得提前“入局”。

不过,肯定大学生们选择就业,不代表否定创业。相反,我们的社会,理应鼓励年轻人拥有并敢于追求自己的理想,要给他们足够的试错空间与成本。因为一个创业者的成功,就宣扬创业的容易,与因为一个人的失败,就否定年轻人的热情与梦想,都是错误。学生创业不能光凭热情与干劲儿,他们理应得到更健全周密的就业指导与公共服务。

来源:中国青年报

分享到:
热门文章
  • 2018上半年市人才市场推出51场招聘会

    为满足广大用人单位对各类专业性人才的需求,2018详细>>

    2018-01-10
  • 灵璧县成功举办2018年人才对接暨就业见习专场招聘会

    灵璧县成功举办2018年人才对接暨就业见习专场招聘详细>>

    2018-07-16
  • 泗县人社局积极搭建人才培养平台服务经济社会发展

    泗县人社局积极搭建人才培养平台服务经济社会发展 详细>>

    2018-07-12
  • 灵璧县2018年精准扶贫专场招聘会成功举办

    为深入贯彻县委、县政府扶贫攻坚整体部署,进一步加详细>>

    2018-07-10
  • 泗县首届农民工等人员返乡创业大赛 成功举办

    泗县首届农民工等人员返乡创业大赛 成功举办 详细>>

    2018-06-17
  • 泗县就业人才中心“五个加强” 推进就业扶贫

    泗县就业人才中心五个加强 推进就业扶贫 详细>>

    2018-06-16
关于我们 意见反馈 网站声明 联系我们 浏览器兼容性:支持IE8及以上版本,谷歌,火狐等主流浏览器 主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅 地址:安徽省合肥市长江中路333号 邮编 : 230000 网站备案:皖ICP备16024713号
微信号扫描