【求职指南】端正求职观 2017-12-12 | 阅读 1329

随着研究生就业问题的逐渐凸显,不少人将矛头指向国内的研究生培养制度,如研究生扩招之后存在的放养式培养,研究生教育定位不清等。近几年来,国家也开始调整研究生培养模式,推出面向就业的应用较强的专业硕士,取得了一定的成果。而对研究生个体而言,在就业形势不太好的背景下,调整心态,做好定位,扬长避短,是解决就业难问题的主要途径。

求职观有偏见

据相关人员表示,每年研究生的实际就业率略高于本科生,研究生的就业单位和工作岗位质量要普遍高于本科生,譬如一些科研院所、研究机构、大型央企、高校事业单位等,普遍要求硕士及以上学历。其实,研究生的就业难,主要难在求职观念上,很多研究生都认为比本科生多读了几年书,就一定要比本科生找到更理想的工作,对工作地域、企业性质、工作环境、收入待遇等要求较高,无形中给自己设置了较高的求职门槛,加大了就业难度。[微博]辅导专家认为,研究生的求职观一定要摆正,不要总是摆高姿态,研究生在校期间要多参加有价值的实习、实践活动,求职时可放下身段,不必太看重短期收益,要关注中长期的发展。

第一桶金意义非凡

有关人士指出,研究生有这样的心态有其正当性,但在目前的就业形势下,研究生应当把目光放长远些,放在中长期的后续发展上,而不是一毕业的短期收益。据专业人士调查,曾经农民工和本科毕业生的薪酬是一样的,但三年后的跟踪调研显示本科生的薪酬有了很大提升,接近于翻番。美国也曾做过调查,高中毕业生和大学毕业生的起薪差距不太大,但十年后的差距被拉大。所以学历带来的优秀不一定要体现在第一份职业上。所以,研究生在求职过程中,要提前设置好自己的求职目标,对工作地域、工作性质、工作单位等圈定一个范围,尽量避免毫无目的地海投。与本科生相比,研究生的劣势在于年龄偏大、可塑性不强,而强项在于比较成熟、专业技能较强,研究生在求职时可以扬长避短,多投一些对专业能力要求较高的工作。但不提倡研究生隐去学历的做法。辅导专家建议大家,一定要诚信应聘,而且关键还是在于要转变求职观的问题。

分享到:
热门文章
  • 2018上半年市人才市场推出51场招聘会

    为满足广大用人单位对各类专业性人才的需求,2018详细>>

    2018-01-10
  • 青阳县人力资源市场智能招聘系统正式投入使用

    4月18日,青阳县逢8招聘日暨退役军人专场招聘会详细>>

    2018-04-20
  • 甘肃敦煌人社局来青考察就业创业服务工作

    4月11日,甘肃敦煌市就业中心孙志平主任一行来青详细>>

    2018-04-13
  • 3月10日田家庵区”就业帮扶、真情相助“专场招聘会

    田家庵区举办就业帮扶,真情相助春风行动大型公益招聘详细>>

    2018-03-12
  • 青阳县人社局扎实开展企业技能人才培训工作

    为深入推进四送一服双千工程,有效解决企业经济发展详细>>

    2018-04-16
  • 来安县举办2018年“就业启航”退役士兵专场招聘会

    为扎实做好退役士兵的就业创业工作,来安县人社局、详细>>

    2018-04-04
关于我们 意见反馈 网站声明 联系我们 浏览器兼容性:支持IE8及以上版本,谷歌,火狐等主流浏览器 主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅 地址:安徽省合肥市长江中路333号 邮编 : 230000 网站备案:皖ICP备16024713号 footer
微信号扫描