国务院再部署狠抓“最大民生” 按实名制将高校毕业生等重点群体就业服务落实到人 2018-07-06 | 阅读 391

 连续5年,我国城镇新增就业人数都超过了1300万人。然而今年的就业问题仍旧是国务院最关注的重点工作之一。

7月4日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署进一步做好稳定和扩大就业工作。会议指出,稳就业是经济发展的重中之重,也是最大的民生。当前我国城镇新增就业持续增长、失业率保持低位,但也面临挑战和较大不确定性因素。各地区各部门要稳不忘忧,多措并举完成全年就业任务。

与此同时,在高校毕业生、退役军人和下岗转岗职工等重点群体就业问题上,会议强调,要按实名制将就业服务落实到人,加大就业培训和政策帮扶。

四举措稳定和扩大就业

针对稳就业,本次会议提出了四个方面的要求:

一是要加强就业形势特别是重点地区和群体就业状况监测,做好有针对性的预案。

二是要落实“放管服”改革、优化营商环境各项举措,为企业纾困解难、降低制度**易成本。支持企业以多种方式稳就业。

三要精准做好就业创业服务,依托打造“双创”升级版,拓展更多新业态和服务业就业岗位,出台支持灵活就业措施,使市场主体数量更多、活力更强。

四要抓好高校毕业生、退役军人和下岗转岗职工等重点群体就业,按实名制将就业服务落实到人,加大就业培训和政策帮扶。做好农民工就业服务。

同时,会议要求压实地方政府责任,推动形成各方共促就业的合力。

近段时间以来,就业成为李克强总理提得最多的民生问题之一。今年6月11日,李克强在湖南长沙考察时来到58集团,听取企业运用采集到的大数据对社会就业情况进行分析后说,就业是民生之本,是国家发展的基石。“互联网+就业”是市场配置就业资源的高效平台,成为观察就业形势乃至经济走势的一个重要窗口。

而在5月24日,全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议召开,李克强作出重要批示。批示指出:促进高校毕业生就业创业,关系基本民生,也是加快创新型国家建设的重要支撑。今年高校毕业生人数再创新高,达820万人,促进就业任务更为繁重。各地区、各部门要把落实好就业优先战略和积极就业政策放在突出位置,认真细致地做好就业创业服务,大力拓宽毕业生就业渠道。

李克强强调,要进一步深化“放管服”改革,通过营造更好营商环境,打造大众创业、万众创新升级版,促进新产业新业态等新动能加快成长,创造更多适应毕业生特点和成才需要的管理型、智能型、技术型高质量就业岗位,充分释放他们的创新潜能和创造活力。各方面形成合力,千方百计保持高校毕业生就业水平总体稳定,为促进高质量发展和民生改善作出更大贡献。

前5月新增就业已破600万

人社部最新公布的数据显示,今年1至5月,我国城镇新增就业人数达到613万人,比去年同期增加14万人。国家统计局公布的5月份全国城镇调查失业率为4.8%,比去年同期下降0.1个百分点,处于近年来低位。

而从全国城镇登记失业率来看,今年一季度末为3.89%,比去年同期下降0.08个百分点;一季度100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.23,意味着岗位需求数大于求职人数。

对于今年的就业形势呈现较好的态势,中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣分析认为,中国经济体量不断加大,对就业有明显拉动作用;经济结构的合理化调整,新动能、新产业的发展也为就业形势持续向好提供了“助推剂”;落实积极的就业政策、提高就业技能培训的次数和质量、深化工资收入制度分配改革,拉动了就业数量,也为实现更高质量就业提供了保障。

但是,今年我国新成长劳动力将超过1500万人,就业总量压力依然很大。对此,国家行政学院竹立家教授在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,近5年来,我国城镇新增就业人数均超过1300万人,从数字上看规模确实很大,但我国整体的就业形势仍然较为严峻。

竹立家介绍,我国每年大学毕业生人数在800万左右,技术院校毕业生700万左右,需要重新就业人员大概300万,再加上农村每年转移就业人员,尽管过去几年每年城镇新增就业人数超过1300万,但与社会实际的需求仍有差距,还有部分人员处于失业或半失业状态。

实际上,近年来一定程度上也存在着结构性失业问题,即部分人员处于就业困难的同时,还有部分地区或行业无法招聘到合适的人。

对此,竹立家建议,要解决结构性失业的问题,需要扩大服务业的发展,我国社会服务、生产***领域还有很大的拓展空间,这些领域也是现代化社会就业的主要渠道,各级政府要加大这方面的扶持力度,从工作环境、工作待遇上创造更好条件,吸引更多的人投入这些岗位之中。

分享到:
热门文章
  • 2018上半年市人才市场推出51场招聘会

    为满足广大用人单位对各类专业性人才的需求,2018详细>>

    2018-01-10
  • 灵璧县成功举办2018年人才对接暨就业见习专场招聘会

    灵璧县成功举办2018年人才对接暨就业见习专场招聘详细>>

    2018-07-16
  • 泗县人社局积极搭建人才培养平台服务经济社会发展

    泗县人社局积极搭建人才培养平台服务经济社会发展 详细>>

    2018-07-12
  • 灵璧县2018年精准扶贫专场招聘会成功举办

    为深入贯彻县委、县政府扶贫攻坚整体部署,进一步加详细>>

    2018-07-10
  • 泗县首届农民工等人员返乡创业大赛 成功举办

    泗县首届农民工等人员返乡创业大赛 成功举办 详细>>

    2018-06-17
  • 泗县就业人才中心“五个加强” 推进就业扶贫

    泗县就业人才中心五个加强 推进就业扶贫 详细>>

    2018-06-16
关于我们 意见反馈 网站声明 联系我们 浏览器兼容性:支持IE8及以上版本,谷歌,火狐等主流浏览器 主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅 地址:安徽省合肥市长江中路333号 邮编 : 230000 网站备案:皖ICP备16024713号
微信号扫描