面试时被问到职业规划如何回答 2017-12-28 | 阅读 386

在面试中被问到职业规划的问题,真的是很让人纠结的啊!

其是对应届生来说,其实这个问题真的没有什么太大的意义。这类问题对已经工作了一段时间的求职者来说,是一个考量对自己能力、特质的认识进而发展方向的判断,对一个刚刚进入社会的求职者来说,只会增加其困惑。

有一点想特别和大家说明,职业规划问题的设置并不是为了考量各位的自信心,所以你回答准备3到5年做到董事长,总裁这类的回答只能说是一个笑话,或者回答“像您一样成功的人”之类带有恭维的话也没有意义,至于原因我会在以后单独开帖子里做解释。职业规划是一个基于对自己的了解,进而找到符合自己性格、爱好的职业发展方向后的一个规划。所以当你回答相关职业规划的问题时候,你的所有回答应该和你中山招聘自己表现出来的性格、爱好相吻合,或者和你的实习经历有关联,这样面试官才有可能相信你的规划是经过考虑后形成的,而不是拍脑袋。

和大家分享一下我以前面试时,被问到职业规划问题时候的回答:

“关于职业规划,我是这么考虑的。我是双子座,性格多变,所以特别喜欢说话,也喜欢和人打交道,所以我总是喜欢我所从事的能够是那种可以说话,可以和不同人打交道的工作。所以之前,我做过销售、市场调查、广告公司,会务策划,都是可以和人聊天,与人打交道的。将来如果有机会,我想做哪些可以通过我的专业知识,帮助到别人的职业,比如律师、咨询师、hr,这些都是我将来的职业规划方向。”

个回答其实并不复杂,只是一个模板而已。首先我告诉面试官,我接下来说的都是基于我对自己的认识而作出的分析和判断,(双子座,性格多变)出于我的性格和爱好,我希望得到的工作的状态(与人打交道,和人谈话)。然后我告诉面试官之前佛山招聘无论从事过什么工作,都是围绕着这个特点而选择的,最后告诉面试官即便是将来我也是遵循着一样的法则在很多次面试的时候,我也一样会问到应聘者这个问题,有些回答是明显存在问题的,在这里也和大家一起分享一下,各位tx有则改之,无则加勉。

1、将职业规划等同于职级规划

大多数应聘者会告诉你,他的职业规划是现在从基层销售开始做起,将来希望能够做到管理岗位。这个就是一个明显的职级规划,或者说是一个无意义的回答,因为大多数人在职场都是希望自己从基层慢慢做到管理层的。所以这个回答虽然听上去充满了自信和目标,其实是一个无效的回答。

2、将职业规划等同于收入规划。

有些人会告诉你,他的职业规划是现在的收入怎么样,3年之后能够租房,多少年后可以买房,所有的目标都数量化了。如果以收入来衡量的话,其实和职业是没有关系的,因为大家其实都知道,最赚钱的行业肯定不是在职场,社会上能赚钱厦门人才网最新招聘信息的行业多了去了。这份工作是不是能够满足你的收入规划,面试官心里很清楚,所以你的机会就不会很大了。

3、将自己的最终职业目标定为创业。

一些人会告诉你,现在他的职业规划是尽可能地学习更多的企业经营、管理经验,最终想自己开个店之类的。老实说,在面试的时候听到这样的回答是非常让人抓狂的,因为我实在不知道为什么有人会在面试的时候说这样的话,其目的到底是什么呢?难道是为了向面试官证明自己是个有想法,有闯劲的人?摒弃这样的想法,试问有哪个面试官能够大度地将一个摆明了来偷艺的,最终一定会离开的人发放offer呢?即便你真的有这样的打算,也是可以婉转地表达出来的,而不是用这样直接而容易引起冲突的方式。

分享到:
热门文章
  • 2018上半年市人才市场推出51场招聘会

    为满足广大用人单位对各类专业性人才的需求,2018详细>>

    2018-01-10
  • 蜀山区人社局召开就业补助资金业务专题会

    12月27日下午,蜀山区人社局召开区就业补助资金业详细>>

    2018-01-10
  • 瑶海区瞄准“四度”完成公益性岗位全年任务

    作为省定民生工程项目,瑶海区2017年公益性岗详细>>

    2018-01-10
  • 庐江县:推进“互联网+”城乡居保建设

    庐江县:推进互联网+城乡居保建设 2017年详细>>

    2018-01-10
  • 2018年合肥市“春风”再“行动”,温暖第一季

    春节前后,我市将围绕促进转移就业,助力合肥发展详细>>

    2018-01-10
  • 瑶海区人社局选送项目获市“挑战杯” 创新创业项目大赛一等奖

    12月18日下午,合肥市第八届挑战杯创新创业项目详细>>

    2018-01-10
关于我们 意见反馈 网站声明 联系我们 浏览器兼容性:支持IE8及以上版本,谷歌,火狐等主流浏览器 主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅 地址:安徽省合肥市长江中路333号 邮编 : 230000 网站备案:皖ICP备16024713号 footer
微信号扫描